منتديات رامي و أصدقاء جوستن تي في
عفوآ أنت لم تسجل بعد في المنتدي وستكون بعض الاقسام محجوبه عنك
يمكنك الآن التسجيل لن تستغرق بضعه ثوان وستصبح عضوآ معنا لتتمتع بكل أمكانيات المنتدي وكذلك إضافه المواضيع
منتديات رامي و أصدقاء جوستن تي في
عفوآ أنت لم تسجل بعد في المنتدي وستكون بعض الاقسام محجوبه عنك
يمكنك الآن التسجيل لن تستغرق بضعه ثوان وستصبح عضوآ معنا لتتمتع بكل أمكانيات المنتدي وكذلك إضافه المواضيع
منتديات رامي و أصدقاء جوستن تي في
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات رامي و أصدقاء جوستن تي في

المنتدي الرسمي لمشجعي رانيا نجيب الجزار ستار اكاديمي صور - فيديو - محمد علي المغربي ستار اكاديمي-محمود شكري ستار اكاديمي 7 -صور-اغاني-معلومات-شات-مسابقات-موسيقي-افلام عربيه -أفلام اجنبي-مسرحيات-برامج-المنتدي الرسمي ستار اكاديمي 8
 
الرئيسيةالبوابهأحدث الصورالتسجيلدخول
::::الآن وحصريآ بالمنتدي ::: بقاعه سينما رامي ::: يمكنكم مشاهدة و تحميل :: فيلم أذاعة حب : بطولة : منه شلبي :: فيلم :: الفيل في المنديل بطولة : طلعت زكريا :: فيلم سامي اكسيد ال كربون بطولة : هاني رمزي ودره :: فيلم المركب بطولة : يسرا اللوزي و رامز امير ::  فيلم الفاجومي  بطولة :صلاح عبد الله والهام شاهين و خالد الصاوي :: فيلم صرخة نمله بطولة : عمرو عبد الجليل و رانيا يوسف مع بداية عرضه بدور السينما

 

 ملح الطعام

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شيريهان رياض
مشرف قسم
مشرف قسم



انثى
عدد الرسائل : 26460
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 15/10/2010

ملح الطعام Empty
مُساهمةموضوع: ملح الطعام   ملح الطعام I_icon_minitimeالثلاثاء 10 مايو 2011 - 18:14






إن الملح هو أحد العناصر المهمة لحياة الإنسان و الحيوان
و حتى النبات فهو يعمل على موازنة كمية الماء بالجسم
و الخلايا التي يتكون منها أعضاء الجسم، وهو مهم لعملية
التمثيل الغذائي في الخلية. لذا فإن تناول الملح و بكميات
معتدلة ضروري جداً للبقاء على قيد الحياة.

ولكن يوجد في الأسواق في أيامنا هذه نوعين من الأملاح :

1-نوع متواجد و منتشر بكثرة و معلب بشكل
أنيق و هو ملح مكرر مضاف إليه الإيودين.

2-النوع الآخر عبارة عن ملح قد لايكون
معبأ بعلب أنيقة و هو ملح البحر.

الملح المكرر:
يتكون من %99,9 من كلوريد الصوديوم و%0,1 إيودين
البوتاسيوم أو الكالسيوم و تضاف إليه مادة الإيودين لتعزيز
نقص الإيودين في هذا النوع من الملح و أُضاهي هذه
و هي بالحقيقة مجرد سد نقص لهذه المادة في الملح
المكرر كما يضاف إلي السكر أو مادة سليكيت الأمونيوم
للمحافظة على إنسيابية الملح و عدم تكتله، و مما هو
معروف أن مادة سيليكيت الأمونيوم مادة مضرة بالصحة.

أما الملح البحري:
فيتكون من %95,0 من كلوريد الصوديوم و %5 معادن
أخرى منها المنغنيز و الكالسيوم و الفوسفور و الإيودين
(من مصدره الطبيعي) إضافة الى أكثر من 70 عنصر معدني آخر.

وبذلك يتضح الفرق الشاسع بين هذين النوعين من الملح
فالملح المكرر هو ملح لايحتوي على أكثر من مادة واحدة
هي كلوريد الصوديوم وفقير بالمعادن الأخرى الضرورية لحياة الخلية
لذا نرى شركات إنتاج هذا النوع من الملح تحول سد العجز الكبير
للمعادن بإضافة الإيودين به و الدعاية لهذه الإضافة
و كأنها ميزة إضافية و هي بالحقيقة ليست أكثر
من محاولة سد العجز الكبير بشيء صغير جداً.

وفي المقابل فإن الملح البحري يحوي إضافة إلى الإيودين
إلى معادن كثيرة جداً و بصورة متوازنة كما خلقها الله لنا
في الطبيعة و متوافقة مع حيا الإنسان و في المقابل
فإن ملح البحر يحوي إضافة إلى الإيودين إلى مايقارب 80 معدن
يحتاجها الجسم للحفاظ على حيويته و لإتمام عملية التمثيل الغذائي
بأفضل صوت، و لو علمنا أن %27 من الملح الموجود بالجسم في العظام
و ذلك لنقصها في الدم الناتج عن عدم كفاية مانتناوله من ملح متكامل.

كما أن الشخص الذي ينتاول الملح المكرر عادة ما يحدث له شراهة
في تناول الملح لأن الجسم لا يشعر بالكفاية من المعادن المحلية
الأخرى و بذلك يتراكم كلوريد الصوديوم بالجسم مسبباً مشاكل
للكليتين و غدر الأدرينال بالجسم،فالفرد البالغ يحتاج ما بين 2-3 غ
في اليوم الواحد لكن معدلات استهلاكه تصل إلى 18 غ يومياً
هذه الزيادة تسبب إرهاق وتعب الكلى ويسبب تمادي ذلك بضعف
كفائتها وتراكمه وبقية الفضلات في الجسم وتظهر أعراض زيادة
الملح على شكل توترات عصبية وعضلية ونفسية وصداع مستمر
وشعور بالقلق والكآبة والضيق والضجر،و في نفس الوقت يتفاقم
نقص المعادن الأخرى بالجسم مسبباً مشاكل صحية
في مناطق أخرى بالجسم منها





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانوش
أنشط الأعضاء مرشح أشراف
أنشط الأعضاء مرشح أشراف
رانوش


انثى
عدد الرسائل : 14769
العمر : 33
البلد : مصر
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
تاريخ التسجيل : 03/04/2010

بطاقتي الشخصية
المدينه: المنصورة
حكمه أعمل بها: اعمل لدنياك كانك تعيش ابدا واعمل لاخرتك كانك تموت غدا

ملح الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملح الطعام   ملح الطعام I_icon_minitimeالثلاثاء 10 مايو 2011 - 20:24

مرسى شيرى ع التوبك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منه يوسف
وسام التميز
وسام التميز
منه يوسف


انثى
عدد الرسائل : 6124
العمر : 37
البلد : الاسكندرية
العمل/الترفيه : عضوة بمنتدى رامى
تاريخ التسجيل : 23/04/2010

بطاقتي الشخصية
المدينه: الاسكندريه
حكمه أعمل بها: اعمل حساب للغد

ملح الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملح الطعام   ملح الطعام I_icon_minitimeالأربعاء 11 مايو 2011 - 22:47

تسلمى شيرو على المعلومة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيريهان رياض
مشرف قسم
مشرف قسم



انثى
عدد الرسائل : 26460
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 15/10/2010

ملح الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملح الطعام   ملح الطعام I_icon_minitimeالثلاثاء 17 مايو 2011 - 1:04

احلى رانوش نورتى التوبيك يا قمرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيريهان رياض
مشرف قسم
مشرف قسم



انثى
عدد الرسائل : 26460
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 15/10/2010

ملح الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملح الطعام   ملح الطعام I_icon_minitimeالثلاثاء 17 مايو 2011 - 1:05

احلى منووووووووش نورتى التوبيك يا قمرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rania
أنشط الأعضاء مرشح أشراف
أنشط الأعضاء مرشح أشراف
rania


انثى
عدد الرسائل : 10159
العمر : 35
البلد : مصر
تاريخ التسجيل : 02/05/2010

بطاقتي الشخصية
المدينه:
حكمه أعمل بها:

ملح الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملح الطعام   ملح الطعام I_icon_minitimeالثلاثاء 17 مايو 2011 - 1:24

تسسسلم ايدك اجمل شيرى على المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيريهان رياض
مشرف قسم
مشرف قسم



انثى
عدد الرسائل : 26460
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 15/10/2010

ملح الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملح الطعام   ملح الطعام I_icon_minitimeالثلاثاء 17 مايو 2011 - 2:26

احلى رانيا نورتى التوبيك يا قمرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملح الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رامي و أصدقاء جوستن تي في :: منتديات رامي :: القسم العام :: منتدي الصحه العامه والطب-
انتقل الى: