فوائد التين الشوكى واخفاء علامات التقدم فى السن والقضاء على رائحة الفم
هذه الثمرة العجيبة اللذيذة السكرية الطعم، المغذية المشبعة المرطبة للجسم جعلها الله تعالى مثالا رائعا على التحدي والصبر ، وغذاء رائعا وشفاء بإذنه تعالى للتائهين ، والهائمين في الصحراء الجرداء القاحلة ، وكذلك للحيوانات الأليفة المستأنسة مثل الماعز والجمال وغيرها.
أما الثمرة نفسها نجدها في حجم ثمرة الكمثرى ، وشكلها تقريبا ، ولكن لها قشرة سميكة تحتوى على مسام كثيرة تنبت في كل منها أكثر من شوكة دقيقة جدا وناعمة حادة –
عملية تقشير ثمار التين الشوكى تحتاج إلى حذر شديد يستحسن لبس قفاز بلاستيك عند تقشيرها.
البذور تشكل حوالي ثلث وزن ثمرة التين الشوكى نفسها ، .
الفوائد الغذائية والصحية:ـ
تأكد الخبراء أن ثمرة التين الشوكى الناضجة تحتوى على نسبة حوالي 14% من وزنها سكريات ، 1,5% من وزنها بروتينات ، ونسبة مرتفعة جدا من فيتامين أ ، وفيتامين ج ، وكميات متنوعة وكافية لاحتياجات الجسم اليومية من حمض جلوتانيك، وحمض الليمون ، وحمض التفاح ، وحمض أوكزاليك .. بالإضافة إلى مقادير كبيرة من الأملاح المعدنية المختلفة ، وخاصة الفسفور والكالسيوم .
تساعد على هضم المواد الدهنية
إن مع كل قضمة من ثمارالتين الشوكى تحمل معها إلى اللثة مزيدا من الصحة والقوة والصلابة، والى الأسنان بريقا ناصعا،وقد أكدت بعض المشاهدات الطبية أن ثمارالتين الشوكى هى الفاكهة الوحيدة التي لها فاعلية حقيقية في مساعدتنا على هضم المواد الدهنية ، ووجبات الطعام الدسمة ، ولذلك ينصحنا خبراء التغذية بتناول هذه الثمار لهذا الغرض عقب تناولنا الوجبات الدسمة، وكذلك من أجل القضاء على رائحة الفم الغير مستحبة .
أهم الخصائص العلاجية:
اتضح علمياأن للبذور السمراء الموجودة بداخل ثمرة التين الشوكى لها تأثيرات ايجابية فعالة في التنشيط الطبيعي لجدران المعدة والأمعاء، وأن لمحتويات الثمار فوائد ملينة ، ومنظفة فائقة الجودة للجهاز الهضمي لدرجة لا يمكن مقارنتها بأعظم العقاقيرالصناعية في العالم، وبناء على ذلك يعتبر تناول ثمار التين الشوكى أفضل طرق الوقاية والعلاج لحالات عسر الهضم والإمساك ، وقدوجد بالتجربة العملية أنه عند الرغبة في تنظيف محتويات الجهاز الهضمي من الفضلات الضارة المتجمعة في الأمعاء ، يمكن تناول التين الشوكى صباحا على الريق .
كما تبين من الدراسات الطبية الحديثة أن لتناول ثمار التين الشوكى تأثيرات ايجابية فعالة في مقاومة حالات التشنجات ، وعسر البول ، والدوسنتاريا والإسهال .
لقد نصح أطباء العرب القدامى مرضاهم من أصحاب السمنة المفرطة بالاقتصار في غذائهم على تناول ثمارالتين الشوكى بغرض تنحيف أجسامهم، ونعتقد أنهم قدعرفوا أن المكونات الغذائية لثمار التين الشوكى تمد الجسم باحتياجاته الضرورية اليومية من الغذاء دون التعرض لأية أعراض جانبية .. بالاضافة إلى إحساس الفرض بامتلاء المعدة ، مع الشعور بالشبع ، وبذلك يضطر إلى استهلاك المخزون من الشحم فى جسده فيقل وزنه .
كذلك استعمل العرب قديما ورق ( ألواح ) التين لاشوكى في علاج متاعب الجها التنفسي،وخاصة السعال الديكى،وذلك عن طريق شق لوح ( ورقة ) التين الشوكى بالطول من جانبها إلى نصفين، دون انفصالهما عن بعضهما ، ثم يضعون بداخلها مسحوق السكر الناعم ، ويتركون اللوح معلقا بالخيط على ارتفاع مناسب من الأرض، لفترة مناسبة حتى تبدأ تسيل منه مادة لزج تشبه العسل ... ليتناولها المريض بمعدل ملعقة كبيرة مساء قبل النوم، وفى الحالات الصعبة ، يتناول أيضا ملعقة أخرى صباحا على الريق كما يصنع منها كريمات تساعد على اخفاء علامات التقدم فى السن.